Lo zucchero è un energetico poco costoso che agisce molto velocemente. La teoria dell’evoluzione aiuta a capire perché molte persone facciano fatica a resistere al gusto dolce. Per questo motivo lo zucchero viene spesso aggiunto anche laddove non sarebbe necessario o dove è persino inopportuno farlo. Consumare troppo zucchero fa male ai denti, causa sovrappeso e malattie circolatorie.
Individuare lo zucchero negli alimenti non è sempre facile. Se va da sé che la cioccolata, le marmellate o il miele contengano zucchero, si tende a pensare che quello contenuto soprattutto nelle bibite non sia dannoso. Le bibite dolci come la Coca Cola o la Sprite contengono invece moltissimo zucchero. Lo stesso vale per il succo di mele e altri succhi di frutta. Anche il tè freddo e i cosiddetti tè per bambini pronti all’uso hanno un contenuto molto elevato di zucchero. Prima di ogni acquisto conviene quindi dare un’occhiata all’etichetta: se qualsiasi forma di zucchero figura ai primi posti nella lista degli ingredienti, significa che il prodotto ne contiene molto.
Un’alternativa sono i dolcificanti artificiali. Hanno un bassissimo contenuto calorico e i batteri presenti nel cavo orale non riescono a trasformarli in acidi, pertanto non sono cariogeni. Tuttavia, i dolcificanti artificiali possono avere un effetto lassativo e vanno consumati con moderazione.
Un’alternativa sono i dolcificanti artificiali. Hanno un bassissimo contenuto calorico e i batteri presenti nel cavo orale non riescono a trasformarli in acidi, pertanto non sono cariogeni.